Гастроэнтеролог пояснил, как питаться, если COVID атаковал ЖКТ

коронавирус Еда

Человеку стоит отказаться от пищи, если его желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) поразил коронавирус. Об этом в беседе с URA.RU рассказал гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов.

«Когда ваш пищеварительный тракт поражается вирусом, в данном случае бывает и коронавирусом, тогда нужно облегчить нагрузку на пищеварительную систему и ограничить количество еды. Чем меньше, тем лучше. В идеале можно три-пять дней вообще не питаться. Никакой твердой пищи. Либо жидкая пища, то есть измельченная в блендере до состояния геля или каши», — сказал Никита Харлов.

Врач порекомендовал сократить потребление белковой пищи и исключить клетчатку, так как они оказывают повышенную нагрузку на ЖКТ. «Если человек выбирает полностью не есть, тогда он должен восполнять свои запасы жидкости и электролитов не с помощью воды, а с помощью специальных регидратационных средств», — сказал специалист. При жидком стуле Харлов посоветовал принимать сорбенты. Также он подчеркнул, что, если при отсутствии пищи, человека тошнит продолжительное время, то стоит использовать противорвотные средства. В заключении гастроэнтеролог заявил о необходимости приема курса гастропротекторов.

Согласно данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, распространенность индийского штамма коронавируса SARS-CoV-2 «дельта» в России составляет порядка 70%. Основными его симптомами являются нарушения в области желудочно—кишечного тракта, сильные головные боли, высокая температура на начальном этапе и насморк.

Автор: Елена Мальцева

Оцените статью
Точные новости
Добавить комментарий